Тонирование цветных фотографий

  • 23.11.2016 в 22:35 #12748

    Александр
    Участник

    Здравствуйте. Недавно приобрел ваш курс по Художественной обработке фотографий и у меня возник вопрос. В первом уроке рассказывается про ч/б фото, и про тонирование этих самых ч/б фото.. Но нет ничего про тонирование цветной фотографии… А очень бы хотелось узнать именно про такое тонирование.

    • Тема изменена 1 неделя, 6 дн. назад пользователем Александр.
  • 01.12.2016 в 20:11 #13111
    Инара Агапова
    Хранитель

    Александр, простите, что не увидели вовремя ваш вопрос! У нас постоянно идут технические работы по сайту и видимо из-за этого мы упустили ваш пост.

    Итак, чтобы тонировать цветные фотографии вы можете пользоваться теми же приемами. Например, отлично работают профили Color Lookup, они позволяют стилизовать в том числе под пленочные цвета. Получается что-то в духе Instagram:).

    Второй замечательный способ — это коррекция Gradient Map, примененная как корректирующий слой. Если поэксперементировать с режимами наложения этой коррекции, то можно получить практически любой результат. В качестве рабочих цветов в команде Gradient Map можно использовать любые оттенки, но хорошо получаются варианты, когда сам градиент содержит переход от светлого к темному. Например, самый светлый цвет —белый, затем, скажем, он переходит в желтый, затем, плавный переход в средне-голубой, затем, в бордовый и в конце черный.

    02.12.2016 в 23:29 #13167
    Александр
    Участник

    Благодарю. «Color Lookup» действительно интересный инструмент. Но вроде как является пресетным инструментом, то-есть использует уже заложенные алгоритмы. Как и «карта градиента».  А если допустим мне хочется экспериментировать с тоном напрямую, скажем тонировать света, полутона и тени в разные цвета, какой инструмент тогда следует использовать и как?  Интересует еще вот такой момент. Хочется чтобы фотографии имели композицию не только в построении объектов в кадре, но и композицию цветовую. Можете ли подсказать какой нибудь инструмент, который сможет подсказать мне возможные сочетания цветов? Я пробовал использовать что-то вроде цветового круга от Адоб, но так и не понял как им правильно пользоваться.. Простите что так много вопросов сразу…

    • Ответ изменён 4 дн., 11 час. назад пользователем Александр. Причина: /
    03.12.2016 в 09:53 #13170
    Инара Агапова
    Хранитель

    Хмм. Gradient Map как раз позволяет свободно выбирать в какой цвет вы тонируете каждый участок тонового диапазона. Так что он не пресетный, и, похоже, как раз с тем функционалом, который вы ищете.

    В более простом исполнении то, о чем вы пишите можно получить от команды Color Balance. Хотя ее «официальное» назначение другое — устранение оттенков цвета, с ее помощью можно и тонировать. В ее настройках есть возможность указать к светам, средним тонам или теням,  следует применить тонирование.

    Если вам близка тема обработки Camera Raw файлов, то изнутри Photoshop можно выйти в Camera Raw Plugin (через Filter>Camera Raw Filter). В нем есть вкладка Split Toning, опять же, позволяющая свободно выбирать оттенки для разных участков тонового диапазона).

    Тема гармонизации цветов очень большая. Одно точно можно сказать, что имитация пленочных цветов — самый простой путь, так как при создании пленок их цветовая политра продуманно формировалась под бдительным досмотром специалистов по цвету и искусствоведов.

    У нас есть статья о работе инструмента Creative Color.

    Управляйте цветом с Creative Cloud

    Но он в обратную сторону работает — создает цветовые схемы на основе того, что есть в вашей фотографии.

    03.12.2016 в 17:58 #13182
    Александр
    Участник

    Да, я именно про «Creativе Cloud» и говорил. А раз уж зашла речь о «Color Balance», да с ним очень интересно работать , и как вы заметили она служит для устранения оттенков и как раз по устранению оттенков у меня следующий вопрос. Как правильно убирать эти паразитные оттенки? То-есть например отражение листвы , которые дают зеленые цвета на коже и даже на белках глаз.. и даже если с кожи убрать их получается, то с белками глаз проблема стоит острее.. т.к. при «убирании» какого либо оттенка с белка глаз, они становятся неестественно серыми в лучшем случае.. а хочется добиться естественного белого цвета. Как можно этого добиться?

    04.12.2016 в 10:51 #13183
    Инара Агапова
    Хранитель

    Александр, я вообще не уверена, что цветные рефлексы всегда нужно убирать. Ведь тогда объект съемки становится вырванным из контекста.

    Ваш вопрос про белки глаз нужно решать не только путем обесцвечивания (кстати, пожалуй, удобнее всего это делать через Hue-Saturation), но и путем регулировки светлоты, яркости, а для этого уже нужны, например кривые Curves или хотя бы Levels. Ну, и конечно, при этом необходимо все аккуратно выделять и, где нужно, пользоваться растушёвкой границ.

    04.12.2016 в 12:20 #13184
    Александр
    Участник

    Благодарю за ответы. Буду пробовать.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.


ПОДЕЛИТЕСЬ В СВОЕЙ ЛЕНТЕ
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKGoogle+