faunascape

The Faunascapes — как это делается

Слово Faunascape придумали дизайнеры студии WhatWeDo из Копенгагена для создания целой серии забавных иллюстраций. Мы подумали, что, используя этот прием, можно придумать много чего интересного. Так появился этот урок. Кстати, это первый урок на нашем сайте в подобном формате — с комментариями Александра Серакова. Читайте, пробуйте и показывайте, что получилось!

Шаг 1.

Откройте 2 фотографии — одну с животным, другую с пейзажем (фотографии, которые используются в этом уроке, можно скачать, пройдя по этим ссылкам:  кот и пейзаж).

01

Шаг 2.

Возьмите инструмент Move > переместите фотографию с пейзажем к фотографии с котом. На панели Layers должно получиться 2 слоя.

02

Александр Сераков: Для этого действия всегда есть альтернатива. Одна из самых популярных у моих студентов — это в окне команды Layer > Duplicate layer в поле Destination задать документ, в который нужно поместить слой. Попробуйте!

Шаг 3.

Создадим для кота новый фон. Попробуйте один из самых простых способов  — сделайте копию существующего слоя Background (меню Layer >  Duplicate layer > OK) и залейте его белым цветом (меню Edit > Fill > Contents: White).

03

 

 

А. С.: Основная идея этого шага — создание белого фона под котом. Существует множество вариантов, как это можно сделать. Например, начать работу с создания нового документа, в который потом помещаются слои с котом и пейзажем. Но подход, который выбрала Анна, действительно самый простой и быстрый.

 

Шаг 4.

Теперь сгруппируйте слои. Зажмите клавишу Shift > выберите 2 слоя —  с пейзажем и котом > нажмите правой клавишей мышки по выбранным слоям > Group from Layers >  OK.

04

Шаг 5. 

Удалите фон на фотографии с котом. Для этого зайдите в группу >  выберите слой с котом (убедитесь, что слои располагаются в правильном порядке — слой с пейзажем должен быть под слоем с котом) >  выделите кота с помощью инструмента Quick Selection. Чтобы выделение получилось более точным, также воспользуйтесь инструментом Refine edge (сверху на панели управления). 

05

Шаг 6.

Для определения краев поставьте галочку на Smart Radius и установите ползунок в такое значение, при котором шерсть будет лучше выделяться. Чтобы увидеть, насколько хорошо выделилась шерсть, выберите режим On Black в секции View. В отдельном уроке мы подробнее рассмотрим способы выделения шерсти и волос. Но сейчас достаточно того, что у вас получилось. 

06

 

А.С.: Refine Edge — мощнейший инструмент. Владение им сильно повышает класс работы, если вам часто приходится отделять объекты от фона. Поначалу вы будете тратить довольно много времени на поиск правильного значения ползунка Radius, но со временем это будет получаться быстрее. И выделение фона за развевающимися волосами уже не будет для вас кошмаром. Что же касается флажка Smart Radius — я до сих пор не могу понять, улучает ли он что-то на самом деле? Я им не пользуюсь, просто двигаю Radius. Разубедите меня, пожалуйста!

Шаг 7.

Выберите группу > нажмите Add layer mask (поскольку мы выделили кота, маска  будет иметь его форму).

07

Шаг 8.

Перейдите на слой с котом  и также добавьте ему маску (Add layer mask).

08

Шаг 9.

Выберите инструмент Brush tool  с мягкими краями. Диаметр кисти установите на свое усмотрение. Черный цвет кисти будет проявлять пейзаж, а белый, наоборот, восстановит изображение кота. Если выделенная область получилась слишком контрастной, уменьшите значение Opacity при работе с инструментом Brush. Если прорисовка не получается, убедитесь, что стоите именно на маске, а не на самом слое.

09

Шаг 10.

В результате у вас должна получиться красота!

10

 

А.С.: Я, как хронический перфекционист, вооружился бы тоненькой кисточкой и аккуратно прошелся бы по краю маски кота (той которая на группе), белым цветом добавляя кота, а черным — убирая. Так как шерсть все же идеально так не выделить (и вообще никак не выделить, потому что иногда она просто смазана), то потом нашел бы в панели инструментов «палец» Smuge Tool и с оооооочень маленьким радусом стал бы вытягивать шерстинки везде, где это просится. На это ушел бы, может, и часок, но после этого котэ стал бы на редкость хорош! Хотя он и так очень мил.