Asya

Верный курс. Берникова Ася

Берникова Ася, дизайнер-верстальщик рекламного агентства«AIDIT».

— Когда я начинала учиться, я преследовала цель именно получить новую специальность и страшно жалею о том, что только в 38 лет поняла, что хочу заниматься компьютерным дизайном (возраст, когда я пошла на свой первый курс по фотошопу)…

• • •

— Мне предложили работу в компании, где я должна была отвечать за выпуск корпоративной печатной продукции. А я раньше занималась совершенно другими вещами. На собеседовании назвали программы, в которых я должна буду работать (сразу не «отшили», поскольку предложение было сделано по знакомству). Я страшно перепугалась, что совсем не готова. В итоге, на эту работу я, конечно, не попала, но настойчиво решила овладеть компьютерной графикой. Начинала в одном крупном учебном центре по совету подруги, где и познакомилась с Инарой Агаповой и Александром Сераковым. И до сих пор думаю, что до такой степени «заразилась» любовью к компьютерной графике именно благодаря им… А ведь начинала с полного нуля. Умела только открыть папку и закрыть папку… Меня спасло только колоссальное терпение Инары. У нее я прошла свой первый курс – Adobe Photoshop для начинающих. А потом завертелось — Illustrator у Саши, второй Photoshop, InDesign у Инары и так далее. Дальнейшее свое «совершенствование» я продолжила в школе «Юниверс». Для меня учиться у Саши и Инары – огромное удовольствие.

• • •

— Школа «Юниверс» отличается от других прежде всего своим уютом и камерностью. Пожалуй, и техническое оснащение здесь значительно выше. А главное, чувствуешь, что с тобой занимаются практически индивидуально…

• • •

— Особенно запомнились курсы по художественным возможностям Adobe Photoshop и, пожалуй, по профессиональной ретуши. Инара научила меня на этих занятиях чрезвычайно интересным и нужным приемам. Без этих знаний я не обхожусь ни дня!

А какой же особенно пригодился… Точно сказать не могу. Сейчас я являюсь, что называется «многостаночницей». Работая в маленьком рекламном агентстве, мне приходится быть и верстальщиком, и ретушером, и креативщиком, и препрессником в одном лице… Каждый день я использую полученные знания во всех областях компьютерной графики.

• • •

— Так получилось, что мне повезло быстро найти работу, несмотря на полное отсутствие опыта. В издательстве, в которое меня взяли, верстали в тот момент огромную энциклопедию животных. Я обрабатывала все фотографии (цветокоррекция, ретушь, бесконечные обтравки), которые использовались в верстке.  Книгу делали семь верстальщиков, а через мою обработку прошло более 2000 фото.

— Конечно я никогда не закрываю ИНДИЗАЙН – эта программа все собирает, как конструктор. Без нее, как без рук. Но все материалы, которые я вставляю в свою верстку все равно так или иначе постоянно отправляются на редактирование и в Illustrator, и в Photoshop. Верстаю различные вещи, начиная от маленьких рекламных полос для журналов, заканчивая супербилбордами и рекламой на транспорте, не говоря  про каталоги, корпоративные брошюры и годовые отчеты.  Приходится учитывать присылаемые из типографий технические требования, поскольку файлы для печати тоже готовлю сама (благодаря мощному курсу по допечатной подготовке у Саши).

• • •

—  Заказчики иногда считают, что мы боги. Разлепить предметы на фотографии и разместить их по-другому, добавить возраст, сделать моложе, стройнее, поменять прическу, позу и, наконец, сменить пол – с такими пожеланиями приходится сталкиваться постоянно.

Самое смешное пожелание заказчика было состарить автомеханика, которого специально снимал профессиональный фотограф для каталога призов  компании по производству запчастей NGK. Его лицо должно было украшать обложку, а директор московского представительства этой компании посчитал, что его реальный возраст (26 лет) будет плохо воспринят целевой аудиторией. «Сделайте мне лет 37…» – сказал он.

Сначала я «перетащила» в фотографию немного морщин, а также лоб и седую челку Джорджа Клуни, а затем меня попросили снять с этого несчастного парня рабочие перчатки – дескать, они портят внешний вид обложки… Ну, как можно снять перчатки с человека на фотографии?!!! Только снять чьи-нибудь руки без перчаток и сделать фотомонтаж. Мы провели прямо у себя в агентстве фотосессию на мобильный телефон с хорошей камерой – снимали руки сотрудника из соседнего офиса. Все получилось! Результат на обложке каталога.

BEFORE-&-AFTER

• • •

— Мой самый коронный совет – если вы действительно заинтересованы в освоении графических программ, то после посещения курсов набивайте руку самостоятельно, скачивая уроки по компьютерной графике из Интернета. Благо, их там великое множество, добрые люди делятся… И выполняйте эти уроки один за другим! И мастерство придет!

Поделитесь в своей ленте