Что такое цветовой профиль?

Цветовой профиль — это подробное описание свойств воспроизведения цвета конкретным устройством. Он представляет собой файл с расширением *.icc или *.icm, в котором содержится информация о том, какие конкретно цветовые ощущения возникают при том или ином сочетании красок, если речь идет о печатном устройстве, или яркостях светящихся элементов, если речь идет о мониторе.

Этот файл жизненно необходим нам всякий раз, когда нам нужно передать цвет с одного этапа на другой. Например, напечатать то, что мы видим на экране монитора. В наше время дела обстоят так, что каждое устройство, участвующее в процессе, так или иначе измерено, и для него построен профиль. Причем современному фотографу не приходится делать это самостоятельно. Исключение составляет лишь монитор, построение профиля которого входит в обязательный процесс калибровки.

Для того, чтобы мы могли строить эти профили, потребовалась многолетние поиски ответа на непростой вопрос — как измерить цвет? Эта задача, в свете представлений о его природе, кажется невыполнимой. Действительно, как можно объективно, численно описать субъективное ощущение?

Тем не менее, вполне удовлетворительное решение было найдено в результате масштабных исследований цветовосприятия, проведенных в середине XX века Международной комиссией по освещению, CIE (Commission Internationale de l´Eclairage). Исследователям удалось не только измерить ощущения цвета, но и построить на их базе цветовую координатную систему, которая легла в основу современной науки об измерении цвета — колориметрии. Наиболее распространенный в наше время вариант этой системы называется CIE Lab и является обязательным атрибутом  многих систем управления цвета (CMS, Color Management System), именно на нем и базируются описания цветового охвата устройств — цветовые профили.

Упрощенно цветовой профиль можно представить как таблицу, где каждому значению RGB или CMYK сопоставлено конкретное значение Lab. Чтобы принтер напечатал цвета, которые мы видим на мониторе, для каждой точки определяется значение Lab из профиля монитора. Далее, используя аналогичные значения в профиле принтера, определяется значение CMYK, которое и используется для печати. Это не единственная схема управления цветом, но именно она получила широкое распространение и используется в программных продуктах Adobe.

Все профили можно условно разделить на две группы — реальные и виртуальные.

Реальные, как можно догадаться, являются результатом измерения свойств воспроизведения цвета конкретного устройства в конкретных же условиях. В качестве примера можно привести профиль монитора. Он будет содержать информацию о том, какие цвета и каким именно образом, способен воспроизводить ваш монитор, что позволит системе отображать их максимально точно.

К этой же группе относятся и профили, которые можно получить в фотолаборатории, где вы обычно печатаете фотографии. Как правило, там их строят с определенной периодичностью под каждый тип бумаги. Использование этих файлов позволит вам получать более прогнозируемые и богатые цвета.

Виртуальные профили используются в тех случаях, когда целевое устройство неизвестно или и вовсе не предполагается, например, вы готовите файл для цветокоррекции в Photoshop. Эти профили рассчитываются математически без измерения свойств конкретного устройства. К таким профилям относятся — sRGB, AdobeRGB и ProPhoto RGB.

AdobeRGB и ProPhoto RGB используются для цветокоррекции, профессионалы используют их в качестве рабочих профилей для работы в Photoshop. К слову — ProPhoto RGB еще является  и рабочим профилем в Adobe Camera RAW и, как следствие, рабочим профилем Lightroom.

При этом надо понимать, что ни монитор ни, тем более, принтер, не могут воспроизвести все цвета, которые мы видим. Более того, как правило, печатные устройства имеют более узкий цветовой охват, чем мониторы, не говоря уже про виртуальные профили вроде ProPhoto RGB, а это означает, что при печати часть цветов будет неизбежно потеряна. Для того, чтобы эти потери были как можно менее заметны, используются специальные алгоритмы сжатия цветовых охватов.

Здесь я начинаю выходить за рамки общеобразовательной статьи и, зная, что изучение систем управления цвета необычайно интересно, хочу обратить ваше внимание на публикации Алексея Шадрина, Андрея Френкеля, Андрея Журавлева и Ильи Борга, которые можно найти в свободном доступе в сети. Тем же, кто планирует использовать эти знания в профессиональной деятельности я крайне рекомендую фундаментальную работу Роберта Ханта «Цветовоспроизведения» замечательно переведенную на русский язык Алексеем Шадриным.

Тем не менее, я хотел бы дать краткое описание двух схем работы с цветовыми профилями для связки Lightroom (ACR) — Photoshop. Первая схема применяется в ситуациях, где цвет имеет принципиально важное значение — это может быть как репродукция, так и работа фотографа-колориста, в творчестве которого достижение определенных оттенков (не обязательно достоверных) является едва ли не самоцелью. Честно говоря, по этой же схеме я рекомендовал бы работать вообще всем людям с обостренным восприятием цвета.

Итак, прежде всего съемку следует производить в RAW, а в ходе конвертации в TIFF или PSD использовать профиль ProPhoto RGB. Это связано с тем, что RAW-конвертер — не самое совершенное средство для пересчета профилей, поэтому, во избежание потерь, в Photoshop имеет смысл передавать тот цвет, который использовался для работы в Lightroom, а это и будет ProPhoto RGB.

Рабочим профилем Photoshop также следует установить ProPhoto RGB, так мы уменьшим количество пересчетов и получим в свое распоряжение максимально большое цветовое пространство. В самый последний момент, когда все необходимые манипуляции с файлом вы уже проделали, следует перевести файл в профиль того устройства, на котором будет производится печать. Это делается при помощи команды Edit > Convert to Profile. Возможно, после этого потребуется некоторая цветокоррекция, которую лучше сделать после пробной печати.

Если речь идет о принтере, подключенном непосредственно к вашему компьютеру, то обычно, вместо пересчета профилей, достаточно правильно выбрать марку бумаги в настройках печати. Принтер сам произведет необходимые пересчеты и выведет верные цвета. Замечу: это будет работать лишь на исправном принтере, заряженном фирменной краской и рекомендованной производителем бумагой.

Другая схема работы гораздо проще, ее можно свести к одной фразе: «Ставьте sRGB везде, где видите!» Такой подход можно рекомендовать всем, кто не очень щепетилен в вопросах цвета — как при работе с фото, так и при его воспроизведении. Более того, мне кажется, чтобы увидеть разницу в результатах первого и второго метода, даже при печати ,нужно достичь определенного уровня осознания роли цвета, да и вообще иметь довольно развитое цветовое зрение, а для Интернета первый способ не имеет никакого смысла.

Буква «s» в названии этого профиля означает «стандартный», и это действительно самый часто использующийся в мире профиль. Он создавался на основе анализа цветовго охвата среднестатистического монитора, а в дальнейшем стал применяться повсеместно — и для фотопечати в том числе. Можно сказать, что его использование предотвратит изображние от слишком серьезных искажений при воспроизведении на мониторах и многих принтерах. Но, разумеется, родная среда sRGB — это Интернет. Именно в этот профиль мы должны конвертировать наши фотографии перед публикацией в сети.

Добавить комментарий