Магические числа самолетопоклонников: семьдесят две точки

Несколько лет назад в одном учебном центре у меня случилась беседа с весьма авторитетным специалистом по вебу. Между делом я обмолвился, что, сохраняя фотографии для публикации в сети, параметр Resolution не имеет значения, и ставить 72 не обязательно. Подобное заявление вызвало у уважаемого специалиста бурю негодования: крики, жестикуляцию, повышенное артериальное давление. Тогда я предпочел свернуть тему. Обычно я на эти темы общаюсь лишь со своими учениками, потому что самолетопоклонники у меня вызывают исключительно антропологический интерес.
Со временем я заметил, что вера в магические числа — довольно распространенное явление. Уж чего стоил один пожилой гражданин, который довел до белого каления сначала меня, а потом и спокойного, как горное озеро, Игоря Верещагина на Фотофоруме-2013. Гражданин объяснял нам, что камеры Canon хуже камер Nicon, потому что снимают в низком разрешении — в семьдесят две точки.
У меня, к сожалению, не нашлось камеры Nikon, но я обладаю даром превращать 72 в 300 и обратно без потери качества! Да-да. Вот например:

110991_original

110752_original

 

Вы можете скачать эти две фотографии и убедиться, что они абсолютно одинаковые, несмотря на то, что параметр Resolution отличается в сто тридцать девять почти раз. Удивительно, что в этой простецкой теме так часто путаются, мне пришлось ее включить во все курсы базового уровня.

А тем не менее, все очень просто: значение имеет только размер.

Размер изображений для печати измеряется в единицах длины — в дюймах, сантиметрах, миллиметрах. Размер изображений для экрана в сантиметрах измерять как-то не принято, поэтому он измеряется в долях этого экрана, в пикселях. Один пиксель это (в моем случае) 1/1920 часть экрана по ширине и 1/1080 часть по высоте. То есть картинка шириной в 900 пикселей будет занимать у меня чуть меньше половины экрана. Этого знания вполне достаточно для того, чтобы задавать подходящие размеры картинкам при подготовке к публикации в сети. Вовсе без Resolution. Просто задайте размер в пикселях и всё.

А где же используется Resolution? Правильнее было спросить — что такое Resolution. И тут все очень просто. Resolution — это коэффициент для вычисления размера изображения при печати на конкретном устройстве. Например:

Дано: изображение шириной 5184 px, фотолаборатория с разрешением 300 dpi.
Требуется вычислить: ширину напечатанного изображения.
Решение: 5184 / 300 = 17,28 дюймов (43,8912 см)

Но ведь таким же способом можно вычислить и размер изображения на экране! — озарит кого-то гениальная догадка. Разве нет? Разумеется — можно. И если даже задушить в себе вопрос «Зачем?», то не очень понятно, где здесь магическое число 72. Если разделить ширину моего экрана в пикселях, на его же ширину в дюймах, я получу 97,5 пикселей на дюйм.

Так что же делать? Да очень просто. Разрешение нам нужно в двух случаях, и оба эти случая связаны с вычислением размеров:
1. Когда нужно задать правильный размер для печати. Ширина-высота в сантиметрах, разрешение устройства (это хорошо бы точно выяснить ДО печати) в точках на дюйм.
2. При фотомонтаже в Photoshop удобно, если разрешение у всех деталей фотомонтажа одинаковое. Это, кстати, имеет значение и при автоматическом добавлении логотипа в фотографию. Экшен, который для этого используется, должен обязательно содержать шаг перевода изображения в разрешение логотипа —  без изменения размера, разумеется.

 

Добавить комментарий