С детства я знал железное правило: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет» Когда я планировал мароканский фото-тур, я легкомысленно постарался придать ему формат чуть более исследовательский, может быть даже романтично-авантюрный. Исключительно для привлечения внимания. Так и появилась «Экспедиция в сердце Магриба». Шутка удалась. Все, что произошло далее, меньше всего походило на легкую увеселительную поездку. Приключение вышло на славу!
В общей сложности мы проехали на автобусе, джипах и верблюдах, а также прошли пешком около 1 900 километров и посетили десять городов: Касабланку, Рабат, Танжер, Шефшауен, Мекнес, Фес, Эрфуд, Мерзугу, Уарзазат и Марракеш. На все это у нас ушло ровно десять дней. Кроме того, половина группы на обратном пути не смогла отказать себе в удовольствии прогуляться по ночному Стамбулу :)))
Конечно, Марокко никого не оставит равнодушным. Это сумасшедшая смесь культур, архитектур, климата, запахов, света и цвета. Все это создает совершенно невероятную фактуру, снимать которую одно удовольствие. При этом местные жители, в силу особенностей менталитета, не горят желанием попасть в объектив, что, впрочем, не мешало нам снимать их без остановки все десять дней. Но помимо бесчисленных гигабайтов снимков мы привезли из Марокко что-то гораздо более важное. Мы все изменились в этой поездке. Мне и сейчас кажется, что прошла целая жизнь.
Лично на меня больше всего произвели впечатление три места: Фес, дюны Мерзуги и главная площадь Марракеша. Но это не значит, что в других местах было хуже. Там все как-то настолько разное, что просто невозможно обобщить. И конечно, я всем буду советовать посетить и пожить пару-тройку дней в голубом городе Шефшауен, и прогуляться по улочкам Мекнеса, и при дневном свете увидеть серпантины между Уарзазатом и Марракешем. Но каждый обязательно найдет в этой стране что-то свое. Что-то, что будет исключительно личным и по-своему прекрасным!
Поэтому я решил показать несколько картинок из разных мест. Вот, например, Шефшауен на рассвете:
У них и вправду культ голубого цвета. Жаль, я не встретил того мальчика (а он существует!), который красит город в этот цвет!
По дороге в Фес мы остановились на пару часов погулять по Мекнесу. Здесь уже никакой Европой даже и не пахло. Здесь пахло бараниной, пылью и конским навозом, кругом была дикая смесь шестнадцатого и двадцать первого века. А на площади заклинали змей.
И именно здесь, в Мекнесе, я совершенно неожиданно встретил земляков. Это потом окажется, что они тут повсюду. И даже несмотря на то, что я вообще-то в курсе, где зимуют аисты, выглядело это как странный сон:
Когда мы наконец добрались до Феса, реальность стала совсем уж зыбкой. Этот город когда-то был самым крупным городом исламского мира. И даже сейчас выбраться из этого лабиринта без GPS, наверное, вообще невозможно.
Конечно мы посетили знаменитые красильни. Если выдержать запах, то там можно сделать отличный репортаж на тему: «Устали работать в офисе? Расскажите про это им». Полагаю, попозже я расскажу об этом месте подробнее.
После Феса, когда уже нам казалось, что дальше уехать от цивилизации невозможно, мы отправились в город Эрфуд, а оттуда в окрестности Мерзуги, самой высокой дюны в Сахаре.
Про то, как наша группа погрузилась на верблюдов и отправилась прямиком в пески, можно написать небольшую повесть :))) Особенно умиляло то, что в этой части Сахары была связь, и работал 3G! Поэтому такими фото мы успели поделиться непосредственно со спины верблюда:
А потом наступила ночь, жуткий холод, и над нашими головами распахнулась бесконечность. За какое-то время до наступления темноты во мне начала было ныть мыслишка, что я, дескать, все уже видел, подумаешь — Сахара. Но, к счастью, эта глупость выветрилась в мгновение ока. А рассвет я встречал уже совершенно другим человеком. По-моему, это и означает, что все получилось правильно.
Есть такая притча. У мудреца спросили: “Что такое вечность?” — “Представьте” — отвечает мудрец — “На вершине алмазного столба, высотой до Луны, сидит ворон и клюет верхушку. Так вот, когда он склюет тысячу тысяч столбов — это и будет вечность”.
P.S.
Такая обширная программа была бы явно мне не под силу. Поэтому, по совету друзей, я обратился к замечательному Джаваду Абусаиду (http://gidmarocco.ucoz.ru), и ни на секунду не пожалел: Джавад организовал всю логистику, наши перемещения, трансферы и размещения идеально точно и согласовано. Учитывая, что он говорит по-русски (и, насколько мне известно, еще на нескольких языках), решать любые проблемы было просто элементарно. Надо сказать, что Марокко непростая страна в плане коммуникации с властями, и поддержка Джавада полностью (то есть абсолютно) свела на нет некоторые шероховатости поездки. В общем, соберетесь в Марокко — обращайтесь.
(фото Олега Патрина)