Цифровое возрождение мультиэкспозиции

Двойная экспозиция — не новый эффект. Однако компьютерные технологии и цифровая фотография вдохнули в него вторую жизнь. Честно говоря, она даже не «двойная», а «многократная», или «мультиэкспозиция», что предполагает наложение множества изображений. В докомпьютерные времена этот эффект достигался разными техническими ухищрениями: многократными съемками без перематывания пленки, освещением движущегося объекта прерывистым источником света (теперь такая функция есть у всех современных фотовспышек) и даже совмещением изображений с разных негативов при фотопечати. В цифровую эру к этим приемам добавился целый арсенал манипуляций в Adobe Photoshop (растровый редактор) и Adobe After Effects (программа обработки видео), позволяющих запросто соединять изображения и использовать маски (средство, которое …

Обработка Camera Raw

Пять непростительных заблуждений о работе с Camera Raw-файлами

1. Архив с Camera Raw файлами можно уменьшить, если пересохранить Raw, уменьшив размер Да, файлы, конечно, станут легче, но и пикселей в них поубавится, а значит ваши фото потеряют важную информацию. Кажется, это не лучший способ сжать фотоархив…   На скриншоте показаны настройки, позволяющие уменьшать количество пикселей в Raw-файле. На примере окна команды Export в Adobe Lightroom.  2. Если открыть JPEG в Adobe Camera Raw Plugin или в Lightroom, то можно «выжать» из него больше, чем при редактировании в Adobe Photoshop JPEG потерял весь свой потенциал, когда стал JPEG’ом. В чем бы вы его не открыли, дополнительной информация в нем не …

Канал школы на Youtube

А тем временем на сайте Youtube начал работу канал нашей школы. Уже прямо сейчас вы можете посмотреть видео-уроки с участием наших преподавателей. Вот, например:  

10 правил для создания великолепной фотокниги путешественника

Не оставляйте ваши фотографии лежать на карте памяти. В этой статье вы найдете рекомендации как превратить их в прекрасную фотокнигу — лучший подарок и способ сохранить воспоминания, изготовить который проще, чем вы думаете. Правило №1. Рассказывайте историю Каждая книга должна иметь начало, середину и конец. Как вы собираетесь рассказать свою историю? Какие причины побуждают вас собрать это в книгу? Разберитесь с этими вопросами в самом начале, и вы зададите направление своему проекту. Правило №2. Будьте организованы Безжалостно отбирайте картинки и текст. Предупреждаем: это будет сделать не легко! Подготовьте и сохраните вместе все материалы. Вы получите больше удовольствие от процесса создания …

Эффект Драгана

Сегодня мы разберем один из классических приемов обработки портрета – эффект Драгана. Если вы впервые сталкиваетесь с этим термином, мы рекомендуем для начала познакомиться с работами человека, сделавшего такой подход к обработке популярным. Конечно, вы должны понимать, что одной обработкой здесь не обойтись. Съемка портрета — это целая вселенная, о чем невозможно не задуматься, глядя на фотографии Анджея Драгана: andrzejdragan.com Шаг 1. Откройте любую портретную фотографию. Чтобы как следует разобраться с эффектом, подберите фотографию с пожилым человеком. Шаг 2. На панели слоев появится слой Background. Прежде чем произвести обработку фотографии, необходимо создать дубликат этого слоя. Перейдите в меню Layer > New …

Автоматическая трассировка

Сегодня мы рассмотрим три разных подхода к автоматической трассировке в Adobe Illustrator. Они хорошо подходят для нарочито небрежных рисунков, когда эту небрежность нужно сохранить и в векторе. Для идеальных линий нужен кардинально иной подход, который мы тоже однажды опишем в наших статьях.   Шаг 1. Создайте надпись от руки, а затем отсканируйте либо сфотографируйте ее.     Александр Сераков: Конечно, идеально — использовать планшетный сканер. Но и телефон сойдет: главное, чтобы хватало света и было как можно меньше перспективы, говоря проще — держите телефон параллельно бумаге. Шаг 2. Откройте изображение в Photoshop. Если изображение цветное — обесцветьте его через меню Image > …

Верный курс. Берникова Ася

Берникова Ася, дизайнер-верстальщик рекламного агентства«AIDIT». — Когда я начинала учиться, я преследовала цель именно получить новую специальность и страшно жалею о том, что только в 38 лет поняла, что хочу заниматься компьютерным дизайном (возраст, когда я пошла на свой первый курс по фотошопу)… • • • — Мне предложили работу в компании, где я должна была отвечать за выпуск корпоративной печатной продукции. А я раньше занималась совершенно другими вещами. На собеседовании назвали программы, в которых я должна буду работать (сразу не «отшили», поскольку предложение было сделано по знакомству). Я страшно перепугалась, что совсем не готова. В итоге, на эту работу …

Спирали и паттерны

Казалось бы — что может быть проще, чем простая спиралька? Но выясняется, что в Illustrator заложена возможность рисовать лишь расходящиеся, логарифмические спирали, а вот ту, что называется «Архимедова» — с равным шагом, нарисовать куда сложнее. Вообще-то, мы хотели сделать урок про паттерны, но на фоне сложностей со спиралью урок получился совсем про другое. Впрочем, паттерн у нас все равно получится! Шаг 1. Паттерн будет состоять из множества спиралей. Начнем с создания одной из них. Возьмите инструмент Line Segment Tool и нарисуйте несколько горизонтальных параллельных друг другу линий. Количество линий — это количество витков будущей спирали. Обратите внимание на расстояние между …

Лента Мёбиуса

Нам так понравилось делать невозможные фигуры в Adobe Illustrator, что мы решили пойти дальше. Как справедливо сказано: «Чудо — не в том, что нарушаются законы природы, а в том, что эти законы вообще существуют!» Сегодня мы нарисуем одну из разновидностей ленты Мёбиуса. Это удивительная фигура! Трудно поверить, но у нее всего одна поверхность. Если сделать простейшую ленту из полоски бумаги, взять ручку и начать вести линию вдоль этой полоски, то в какой-то момент случится чудесное — вы встретите начало своей линии и при этом окажется, что эта линия прошла по «обеим сторонам» ленты! Неудивительно, что она как магнитом притягивает внимание …

Верный курс. Юля Семенкова и Настя Кулакова

Всем привет! Мы — Настя и Юля, а вместе — творческая команда Happy Memories 🙂 Несем в мир радость и красоту, а конкретно — занимаемся профессиональной фотосъемкой,  в основном — детской фотографией. Наши работы вы можете посмотреть на сайте happymemo.ru C Инарой и Александром мы знакомы с 2012 года, когда начинали обучение Photoshop еще в Академии Фотографии. Нам настолько понравилась и манера преподавания, и подача знаний, что пришли на курс Техника ретуши» в школе Юниверс, курс «Художественная обработка фото» и потом еще на два курса « Adobe Illustrator в 2014 году. • • • — Мы изначально занимались фотографией, и, чтобы преуспеть в …

Треугольник Пенроуза

Невозможные фигуры всегда будоражат сознание творческих людей. Еще бы! При помощи карандаша и листа бумаги взять и отменить целую геометрию Эвклида, разве это не заманчиво? Сегодня мы вооружимся более сложным инструментом, чем карандаш, и построим в Adobe Illustrator знаменитый треугольник Пенроуза, одну из самых известных «невозможных фигур». Она была открыта в 1934 году шведским художником Оскаром Реутерсвардом, который изобразил его в виде набора кубиков (так, как мы его сегодня и нарисуем). В 1980 году этот вариант невозможного треугольника был напечатан на шведских почтовых марках. Широкую известность эта фигура обрела после опубликования статьи о невозможных фигурах в Британском журнале психологии английским математиком …

Полярные координаты

Сегодня мы разберем головокружительную технику полярных координат — настоящий незамутнённый Adobe Photoshop. Никаких компромиссов, никакой попытки быть натуральными и естественными — только творчество, только простор, только свобода! Шаг 1. Откройте фотографию с пейзажем и сделайте копию слоя Background. Для этого зайдите в меню Layer > Duplicate Layer > Ok.   Александр Сераков: Мы долго перебирали разные варианты фотографий, которые можно было бы красиво скрутить полярными координатами. И все было не то. В результате, совершенно случайно, я наткнулся на самую обычную фотографию с водного похода по реке Ипуть в Беларуси. И получилось замечательно! Если у вас нет похожей фотографии (в чем я, лично, сомневаюсь), можете …